Как утешить друга, которого растлили

Не с
омневайтесь в том, было ли это растление. Поверьте вашему другу на слово, что ухаживания не приветствовались. Вне зависимости от того, каким деликатным был контакт, если из-за этого ваш друг чувствует себя некомфортно, ситуацию нужно как-то исправить. Даже если вы подозреваете, что друг преувеличивает, чтобы привлечь внимание, никогда не предполагайте, что дело именно в этом. Это не ваша работа – определять, правдивы ли чьи-то заявления; оставьте это профессионалам или суду. Как друг, подарите ему презумпцию невиновности.
У вас есть друг, который признался вам, что его или ее сексуально растлили? Вы думаете:"Что я вообще могу "сказать" ему/ей? Хотя вы можете так никогда и не смириться с ситуацией, будьте уверены… вы не одиноки! Вот несколько советов о том, как вести себя с другом, когда он напуган, или его обидели сильнее всего.
Будьте рядом с вашим другом. Позвольте ему или ей высказаться вам, не критикуя и не обвиняя вашего друга в ситуации. Узнайте Как быть хорошим слушателем. Пример: лучше не делать комментарии о провокативном наряде, в котором, по вашему мнению, "вы напрашивались на это", – если вы скажете что-то вроде: "С этих пор ты будешь носить консервативную одежду, чтобы не призывать к действию, правда?", то только усугубите ситуацию. Даже если вы думаете, что это было неразумно, сексуальный наряд – это не приглашение к изнасилованию или к чему-то еще хуже. Также полезно суммировать то, что говорит рассказчик, и перефразировать это вашими собственными словами. Это одна из форм убеждения собеседника в том, что вы действительно слушали то, что он или она говорит. Также у рассказчика появляется возможность исправить любые ошибочные предположение или недоразумения, которые могли возникнуть во время разговора. Эта техника особенно хороша в тех случаях, когда вы начинаете расстраиваться или беспокоиться. Используйте фразу "Я могу только представить, что ты сейчас чувствуешь вместо "Я знаю, что ты чувствуешь". Можно только надеяться, что вы НИКОГДА не узнаете, что чувствует ваш друг…, а если вы скажете, что понимаете его чувства, это может помешать ему открыться вам, когда это необходимо.
Обеспечьте безопасность вашего друга. Если ваш друг все еще живет или же находится в близком контакте с насильником, вы можете найти для него безопасное место для жизни. Полиция и социальные работники могут помочь с этим.
Обратитесь за неотложной медицинской помощью для друга, если насилие только произошло. Позвоните в скорую помощь и расскажите, что случилось, и что вы уже в пути. Спросите, будет ли кто-то, с кем можно будет поговорить, когда вы приедете, возможно, кто-то специально обучен справляться с такими ситуациями. Убедитесь, что вы сделали следующее, чтобы сохранить доказательства насилия: Не позволяйте вашему другу мыться, принимать ванну, душ, есть, пить, мыть его/ее руки или чистить зубы до тех пор, пока ее/его не осмотрят врачи. Сохраните всю одежду, которая была на вашем друге во время насилия. Если ему/ей нужно переодеться, поместите каждый предмет одежды в отдельный бумажный пакет (не в пластиковые пакеты).
Знайте, что многие жертвы испытывают вину или стыд. Существует огромная часть вины, которая присутствует в ментальности большей части жертв сексуального насилия. Хотя виноват не ваш друг, в любом случае, он или она может чувствовать, что он способствовал проблеме, или, что хуже, может винить себя за чувство сексуального возбуждения во время растления. Убедитесь вашего друга, что человеческое тело приучено отвечать на сексуальные прикосновения возбуждением, будь то желательные или нежелательные прикосновения. Некоторые жертвы могли испытывать оргазм во время изнасилования, и это усиливает чувство стыда и неопрятности, а также чувство причастности к своим проблемам. Существуют очень сложные чувства "причастности", когда жертва знает или признает, что ей или ему нравилось особенное внимание "поначалу", – он или она чувствовала себя более взрослой или особенной для того, кого он или она обожала. Когда насильник выражает настойчивость в своих "знаках внимания", для жертвы нормально испытывать эти чувства, и вы должны убедить вашего друга, что она или он не напрашивался на это и что это не ее/его вина.
Говорите вашему другу, что вы любите его/ее. Это поможет больше, чем вы можете себе представить. Уверьте его/ее, что вы рядом, если что-то понадобится.
Будьте сильны и покажите, что вы готовы сражаться. Если вы будете показывать вашему другу, как вам больно, и как разбито ваше сердце, то он будет чувствовать свою вину еще сильнее. Когда ваш друг рассказывает вам об этом, не бойтесь сказать, как это ужасно, как вам плохо, и как сильно это васзлит , но будьте настолько спокойны, насколько можете, и помните, что это все касается вашего друга – не вас.
Обратите внимание на суицидальные наклонности вашего друга. Если она/он выражает желание убить себя или причинить себе вред, обратитесь за помощью как можно скорее. Оставайтесь с ним/ней до тех пор, пока не придет помощь, если вы можете это сделать.
Физическое утешение должно быть абсолютно платоническим. Даже если ваш друг - это ваша девушка/парень, не пытайтесь поднять ей/ему настроение физическими способами, такими как объятия или поцелуи. Этот тип физического контакта, вероятно, самое последнее, что ему нужно сейчас, и любая ваша мысль о "сексуальном лечении" будет абсолютно неуместной.
Не зацикливайтесь на этой проблеме. Как только вы обсудили это вместе, если вам кажется, что друг повторяет одну и ту же информацию, попробуйте отвлечь его или ее веселым занятием, таким как игра. Не прерывайте вашего друга – если ей или ему нужно выговориться, позвольте этому происходить до тех пор, пока вы не почувствуете, что это уже не выполняет свою функцию (а ваша задача избавиться от яда, а не позволить ране гноиться) Затем найдите что-то, что отвлечет вашего друга от этих мыслей, даже если ненадолго. Поймите, что ваш друг перерабатывает эмоции, которые он испытывает к этой ситуации, у него или не могут появляться различные мысли на этот счет, и ему или ей нужно будет обсудить это много раз различными способами; все же, вы должны почувствовать, когда он выбьется из сил и начнет просто перефразировать информацию. Когда вы перейдете к занятиям, вы можете заметить, как некоторые слова или фразы вызывают очередной приступ откровений после периода затишья/или веселья. Попробуйте понять эту потребность и поддержать вашего друга, слушая его активно и сочувствуя ему, вытягивая из него новые прозрения, как только вы можете, чтобы помочь ему или ей все, что он только может, об этой ситуации.
Сообщите о преступнике властям. Если ваш друг больше никому не рассказывает об этом, и насилие продолжается, сообщите об этом ответственному взрослому, например, учителю, медицинскому работнику, полицейскому или даже в такие экстренные службы, как пожарная служба. Эти люди по закону обязаны сообщать о насилии над детьми в соответствующие инстанции, так что ваш друг может получить помощь, которая ему/ей нужна. Не скрывайте нарушение из "соображений приватности", или чтобы "защитить вашего друга". Если вашему другу нужно лечение, то ей или ему понадобится помощь, и вы можете получить эту помощь только в том случае, если вы расскажете кому-то. Кроме того, сексуальный хищник зависит от молчания своих жертв и их близких, так что убедитесь, что вы сразу же сообщили об этом.
Избегайте хищника в будущем. Если преступник не за решеткой или же не исчез из жизни вашего друга полностью, попробуйте помочь ему или ей избегать этого человека. Это может быть сложно, если насильник живет в том же доме, но существуют способы помочь вашему другу держаться от него подальше.
Порекомендуйте вашему другу обратиться за помощью. Вина, стыд, злость и отвращение к себе, которые часто возникают после инцидентов такого типа, требуют профессиональной помощи лицензированного психолога, консультанта или социального работника для успешного решения проблемы.

Важно

    Такая помощь под силу не всем. Если вы чувствуете себя некомфортно, человек, которому вы пытаетесь помочь, почувствует это. Есть вероятность, что ваш друг начнет чувствовать, что он стал для вас обузой. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы помочь, иначе вы рискуете усугубить ситуацию. Часто преступники контролируют свою жертву с помощью угроз. Нормально, что тот, кого растлили, очень боится мести или чего-то более страшного, мести своей семье или друзьям. Именно поэтому так важно сообщить в полицию. В некоторых случаях, для жертвы лучше всего оставаться в убежище или с кем-то, кто сможет позаботиться о ней хотя бы какое-то время.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария