Как помочь вашей собаке справиться со смертью другой собаки

Позв
ольте собаке осмотреть тело. Многие люди считают, что позволив собаке осмотреть тело умершего друга поможет ей примириться со смертью. Теория заключается в том, что собака формирует понимание того, что ее товарищ мертв и поэтому лучше справляется с проблемой. Научных доказательств этой теории нет, поэтому данный шаг остается на ваше усмотрение. Трудно определить, почему некоторым собакам данный шаг помогает, а некоторым – нет. Тем не менее маловероятно, что видение тела своего друга как-то повредит собаке, однако выбор остается за вами. Довольно часто, чувство горя и депрессия настигают собаку из-за того, что произошли резкие и очевидные изменения в стае. Для выжившей собаки это значит потерю чувства безопасности или заведенного порядка.
Человек проходит 5 стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Хотя нет никаких сомнений в том, что собака может чувствовать потерю близкого собачьего друга, ее горе принимает другую форму.ее душевные страдания возникают из-за изменений в привычной жизни. Все собаки разные и, в то время, как одна из-за горя может отказываться от еды, другая не заметит отсутствия компаньона. Если ваш питомец очень обеспокоен потерей приятеля есть несколько действий, которые можно предпринять, чтобы помочь ему приспособиться.
Поддерживайте заведенный порядок, чтобы помочь собаке приспособиться. Инстинкт выживания в дикой природе препятствует чувству горя по умершему члену стаи, так как для хищника важна охота. Поддержание привычного распорядка уменьшит стресс собаки, ведь последнее что нужно для нее после смерти товарища, это если весь привычный уклад перевернется с ног на голову. Да, будет трудно, однако необходимо поддерживать старый уклад жизни: кормите ее в привычное для собаки время, прогуляйтесь с ней, посетите привычные места. Это успокоит питомца и даст ему понять, что жизнь продолжается.
Не позволяйте собаке помыкать вами. Для человека свойственно желание побаловать собаку после ее потери; однако это не лучший способ, чтобы облегчить горе. Например, возьмем собаку, которая отказывается есть. Первая реакция владельца – кормить собаку с рук и хвалить ее, когда она ест. В результате хозяин приучает есть с рук. В итоге собака вообще отказывается есть из миски, так как предпочитает кормление с рук. А после это переходит в привычку, которая плохо скажется на его здоровье и на ваших нервах.[1] Гораздо лучшим вариантом будет сохранить привычный распорядок кормления, что даст почувствовать собаке что с ее миром все в порядке. Если собака отказывается есть, то через 10 минут уберите миску до следующего кормления. Выглядит жестоко, однако для собаки это сохранение привычного уклада и чувства безопасности.
Дайте питомцу время, чтобы он нашел свое место. У собаки всегда есть сове место в стае и когда один из ее членов умирает, собаке становиться тревожно и чувство безопасности покидает их. Помочь в данный «период определения» могут игры или обучение различным командам. В общем, отвлечение и сохранение привычного уклада жизни. Если умершая собака была лидером, то выжившая будет чувствовать себя неуверенно, так как она потеряла еще и кормильца. В этот период питомец может чрезмерно лаять на других собак. Это вызвано либо обретением статуса лидера, либо с чувством страха и тревоги (в таком случаи, он лает, чтобы предупредить других собак). Если умершая собака была подчиненным, то выжившая может испытывать подавленность, так как она потеряла цель и ее поддержка и руководство больше не нужно. Она может казаться беспокойной, потерянной или бесцельно бродить вокруг своей территории.
Заполните свободное время интерактивными играми. Две собаки. Которые живот вместе. Постоянно взаимодействию друг с другом различными способами (даже не всегда явными). Когда одна из собак умирает, выживший питомец может чувствовать тоску и скуку. В таком случаи могут помочь умственные стимуляции: игры, дополнительные прогулки, изучение новых команд и трюков. Такое взаимодействие один-на-один поможет отвлечь внимание питомца и укрепит вашу с ним связь. Это даже может облегчить ваше горе.
Задумайтесь над тем, чтобы приобрести новую собаку. Лучше приобретать нового питомца, когда почувствуете, что готовы к этому, а не просто для того, чтобы утешить выжившую собаку. Если собака имела сильную связь с умершим другом, то мгновенная покупка нового питомца не поможет ей. Нельзя же просто взять и купить лучшего друга, так? Помимо этого новая собака может даже ухудшить ситуацию. Выжившая будет расценивать нового как вторженца на свою территорию. Заводите нового пса только после того, как вы оба будите готовы.
Научитесь распознавать собачью депрессию. Трудно сказать наверняка, страдает ли собака от депрессии, но можно попробовать прочитать язык тела. Эти симптомы могут быть особенно тревожными. Если вы боретесь с собственным горем. Вот некоторые примеры поведения:: Отказ от еды Отказ от деятельности, которой питомец занимался Изменения сна (спит больше, чем обычно, или страдает бессонницей) Изменения в привычках (например, он больше не встает, чтобы поприветствовать вас при вашем возвращении домой) Такое поведение является нормальным при потере любимого человека. Однако если они сохраняются дольше месяца. То стоит поговорить с вашим ветеринаром о дальнейшем лечении.
Поговорите с ветеринаром по поводу успокаивающих феромонов. Горе – естественный процесс и его надо пережить и перебороть. Заглушение этих чувств с помощью лекарств – не лучший выход. Однако если собака находится в депрессии больше месяца следует обратиться к ветеринару. Он может предложить вам успокаивающие феромоны для собак. Феромоны обычно доступны в двух видах: воздушные распылители и ошейник. Часто в таких лекарствах содержится эмуляцию «матери», что воздействует на собаку и она чувствует себя в безопасности. Это не мгновенное решение проблемы, однако это поможет снизить уровень тревоги и собака сможет лучше адаптироваться к текущей сложной ситуации.
Прежде чем заводить новую собаку проведите тест. Возьмите собаку у вашего друга и посмотрите, как на это будет реагировать ваш питомец. Если они ладят, то вероятно уже можно заводить нового питомца. Если нет – не стоит. Проверьте также как ваша собака взаимодействует с собаками другого пола и размера. Возможно, она будет относиться к различным собакам по-разному.
Поговорите с ветеринаром о рецептурных антидепрессантах. Ветеринар обычно предлагает данное решение, если остальные способы не оказали воздействия и депрессия длится больше месяца. Лицензированный собачий антидепрессант – кломипрамин. Он блокирует повторный захват определенных нейромедиаторов (сератина и норадреналина) в головном мозге, которые имеют успокаивающий эффект.[2] Дозировка: 1-2мг/кг перорально 2 раза в день. Например, 30 кг собаке требуется полторы 80 мг таблетки 2 раза в день. Побочные эффекты: сухость во рту, запор, а также может увеличить уровень плазмы у определенных противоэпилептических препаратов, так что следует принимать данный препарат с осторожностью.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария