Как облегчить боль в бедре у собак

Помн
ите, когда массаж делать нельзя. Массаж не подходит и его нельзя делать в следующих ситуациях: Бедро животного сломано или вывихнуто Его сустав инфицирован Если у животного инфицирована кожа Если вы подозреваете наличие любого из вышеупомянутых состояний, немедленно обращайтесь к ветеринару. Подобные состояния требуют профессионального медицинского лечения.
Боль в бедре – частая проблема собак с артритом или дисплазией тазобедренных суставов. Это состояние обычно усугубляется, когда собака перестает использовать ногу, что приводит к усушке мышц. В свою очередь, это значит уменьшение мышечной поддержки сустава, и порочный круг хромоты замыкается. Со временем хромота лишь усиливается. К счастью, облегчить боль можно с помощью многих техник, - мы рассмотрим физиотерапию, немедицинское облегчение боли, а также применение болеутоляющих средств, чтобы сразу вернуть собаку на 100% к нормальной жизни.
Массажируйте бедро своего пса поверхностью ладони. Делая покачивающие движения, немного надавливайте внутренней стороной запястья, поднимаясь от нижней части конечности вверх, по направлению к сердцу. Медленные нежные движения расслабляют; твердые и быстрые движения стимулируют. Для облегчения боли идеально подходит делать одно массажное движение в пять секунд. Массажируйте поврежденную конечность 10-20 минут два-три раза в день. У животного с болью в бедрах, мышцы будут твердыми и напряженными. Напряженные мышцы сжимают сустав, заставляя воспаленные поверхности тереться, тем самым усиливая боль. Массаж не только помогает мышцам расслабиться, но и стимулирует выработку эндорфинов – естественных болеутоляющих, близких к морфину по химическому составу.
Всегда двигайтесь от конца конечности наверх. Чтобы убедиться, что вы делаете массаж пораженной конечности правильно, представьте, что вы массируете жидкость, возвращая ее обратно к сердцу. Массаж в обратном направлении увеличивает приток крови к пораженному суставу, приводя к припухлости и уменьшению его подвижности. К тому же, вашему четвероногому другу будет приятнее, если вы будете растягивать его мышцы вверх, вместо того чтобы тянуть их вниз.
Сделайте так, чтобы собака легла на бок, открыв больное бедро. Это не должно быть слишком сложно, хотя бы потому, что собаки обычно и так лежат на здоровой стороне, чтобы убрать вес с пораженного бедра. Когда вы дотронетесь до этой области, вы почувствуете, что она напряженная и жесткая, даже когда не используется. Это хороший знак: массаж будет эффективным. Если кость и шкура не повреждены, массаж поможет облегчить боль вашего пса. Однако, если вы заметили какие-то проблемы с кожей, или вашему псу очень больно, не делайте массаж. Сразу идите к ветеринару на физический осмотр.
Знайте, почему это работает. Теория массажной терапии говорит, что стимуляция мышц вокруг бедренного сустава повышает давление в тканях, и внутритканевые жидкости сменяются в вакууме. Это помогает избавиться от токсических раздражителей, которые появились в результате повреждения и воспаления, и раздражают нервные окончания. В свою очередь, новые питательные вещества пропитывают участок и ускоряют лечение воспаленных суставов и растянутых мышц.
Положите собаку на здоровую сторону. Чтобы пассивно растянуть левое бедро, положите собаку на правую сторону, подняв левую ногу настолько высоко, насколько это возможно. Для правого бедра, положите собаку на левую сторону, подняв правую ногу настолько высоко, насколько это возможно. В любом случае, эта поза, скорее всего, для нее и так самая удобная. Лежание на здоровой стороне снимает вес и давление с больного бедра.
Знайте, что пассивная мобилизация – это почти то же самое, что и стретчинг. Пассивная мобилизация тазобедренного сустава включает в себя нежное растягивание задней части пораженной ноги назад, в сторону, противоположную голове. Вы можете делать это со стоящей или лежащей собакой. Если у собаки два больных бедра, лучше будет ее положить, потому что ей будет неприятно держать дополнительный вес на противоположном бедре, когда одна нога будет поднята.
Понемногу начинайте тянуть задние бедра назад. Скользите левой рукой по передней стороне бедра вниз на половину длины бедренной кости и захватите головные мышцы своей левой ладонью. Прикладывайте немного мягкого нажима и тяните бедро назад, так, чтобы собачьи лапы тоже отодвинулись назад. Не заставляйте двигаться, и останавливайтесь, если собаке некомфортно. Вы не пытаетесь улучшить ее гибкость. Вы пытаетесь растянуть уже упругую, тугую мышцу.
Подержите конечность в вытянутом положении секунд 40, затем отпустите. Старайтесь делать стретчинг два раза в день сессиями по десять минут. Это помогает сохранить мягкость сустава и облегчает боль. Мобилизация – это пассивное растягивание конечности с целью сохранить мышцы в хорошем состоянии, а сустав - мобильным. Теория мобилизации состоит в том, что боль ограничивает движение сустава, но через некоторое время тазобедренный сустав становится жестким, что приводит к дальнейшей потере способности двигаться, и таким образом устанавливается ухудшающийся цикл недоиспользования конечности.
Начните давать своему псу НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются прописываемыми болеутоляющими, которые уменьшают воспаление. Они работают, препятствуя появлению «плохих» ЦОГ-ферментов, которые являются посредниками в воспалении суставов. В то же время, НПВС почти не влияют на «хорошие» ЦОГ-1 ферменты, которые поддерживают кровоток в почках и в желудке. Они могут уменьшить боль и воспаление у собаки почти сразу. Если эти лекарства использовать правильно, у них очень высокая граница безопасности. Так уменьшается риск потенциально опасных побочных эффектов, таких как язва желудка, и нарушения кровотечения по сравнению с другими болеутоляющими. Ветеринары обычно выписывают такие НПВС: мелоксикам (Метакам), карпрофен (Ремадил), робенакоксиб (Онсиор).[1] Поддерживающая доза метакама – 0,05 мг/кг орально, во время или после еды, один раз в день. В оральной суспензии обычно 1,5 мг/мл, а обычный 30-килограммовый лабрадор должен получать 1 мл один раз в день во время еды.
Давайте своей собаке аспирин. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) может давать болеутоляющий эффект при боли от мягкой до средней степени интенсивности. Если никакой другой способ облегчения боли не доступен, здоровый пес может получать аспирин в дозировке 10мг/кг дважды в день во время или после еды. Аспирин обычно продается в таблетках по 300 мг, поэтому обычная доза для среднего 30-килограммового лабрадора составит одна таблетка дважды в день во время еды. Однако, долговременное применение аспирина чревато развитием язвы желудка, особенно если давать аспирин на голодный желудок. Так происходит потому, что аспирин уменьшает приток крови к выстилке желудочно-кишечного тракта, желудка и почек. Аспирин нельзя давать одновременно с НПВС. Когда эти лекарственные средства сочетаются, они еще больше повышает риск возникновения язвы желудка с серьезными последствиями.
Подумайте о том, чтобы давать собаке парацетамол. Еще одним вариантом снятия боли средней интенсивности является парацетамол (ацетаминопрофен). Однако, будьте внимательны с дозировкой, потому что превышение рекомендуемых доз увеличивает нагрузку на печень токсическим метаболитом N-acetyl-p-benzoquinoneimine (NAPQI), который может вызвать повреждение печени и, в конечном счете, отказ печени. Дозировка: 10 мг/кг орально, дважды в день во время или после еды. Большинство таблеток – по 500 мг, таким образом, 30-килограммовый лабрадор должен получить самое большее три пятых таблетки дважды в день. Если сомневаетесь в дозировке, всегда давайте меньше. Для маленьких собак используйте педиатрическую суспензию. Всегда лучше всего иметь подтвержденный ветеринаром выписанный препарат, но если такой возможности нет, давайте парацетамол во время еды и следите за правильной дозировкой.
Тщательно обдумайте использование электромиостимуляции. Она включает в себя наложение маленького электрического тока на кожу, чтобы заблокировать чувствительные нервы и, соответственно, передачу боли. Так получается при стимуляции дельта-волокон, которые, в свою очередь, снижают чувствительность к боли. Вы можете использовать электромиостимуляцию для своей собаки, если у вас есть доступ к основным тренировкам и подходящее оборудование. Прибор электростимуляции – это маленький ручной приборчик, на батарейках, в который подключено два электрода, контактирующие с кожей собаки. Положите один электрод на одну часть спины, около шести дюймов (15 см) выше (по направлению к голове) тазобедренных суставов. Это нужно потому, что боль блокируется потоком электродов вниз, они не работают прямо в приложенном месте. Одна двадцатиминутная сессия поможет уменьшить боль на 24 часа.
Используйте тепло. Приложенное тепло помогает расширить сосуды и стимулирует кровоток в бедре. Всегда будьте осторожны, если не хотите навредить своему псу. Всегда проверяйте на своей коже, насколько безопасна такая температура. Простой способ наложения тепла – мешочек с солью, который можно нагреть в микроволновке или на сковороде. Положите собаку так, чтобы поврежденное бедро было доступным, и приложите туда теплый мешочек. Оставьте его на 10-15 минут, а затем сделайте несколько пассивных упражнений.
Подумайте об использовании лазерной акупунктуры. В этом способе лазер вместо игл стимулирует точки акупунктуры, куда обычно прикладывается давление. Есть доказанные свидетельства того, что активизация болевых точек стимулирует выработку естественного болеутоляющего, эндорфина АА. Снова, имея базовые навыки и хорошую аппаратуру, можно делать это самостоятельно, если при этом вы чувствуете себя комфортно. Существует три точки для стимуляции, чтобы уменьшить боль в бедре. Для каждого места: поставьте головку лазера в углубление между мышцей и костью, твердо прижав и держа 15-30 секунд. Болевые точки: В углублении перед тазобедренным суставом Сзади в углублении перед тазобедренным суставом В углублении выше тазобедренного сустава.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария