Как лечить сердечную недостаточность у собак

Ограничьте количество каждодневных физических упражнений для собаки. Если у собаки слабое сердце, упражнения могут добавить дополнительную нагрузку на организм собаки. Сердечная недостаточность может вызвать трудности с кровообращением, что значит, что жизненно важные органы вашей собаки недополучат кислород. Если у вашей собаки есть сердечная недостаточность, ей нельзя сильно бегать, но она/он может прогуливаться по двору. Вместо того, чтобы идти на прогулку с собакой, уделите ей/ему несколько часов своего внимания, гладя собаку, или просто дайте ей/ему возможность побездельничать. Чтобы помочь своей собаке больше отдыхать: Ограничьте деятельность, которая может вызвать дополнительную нагрузку на сердце. Перенесите миску с водой и едой собаки ближе туда, где он/она проводит больше всего времени. Не давайте собаке спускаться и подниматься по лестнице, если это не абсолютно необходимо. Делая маленькие изменения, например, перенося собаку вверх и вниз по лестнице вместо того, чтобы пес поднимался пешком, вы можете сделать жизнь собаки комфортнее.
Несмотря на то, что обычно сердечная недостаточность является следствием заболевания сердца, все равно существуют способы продлить жизнь собаки и сделать ее настолько комфортной, насколько это возможно, особенно, если сердечная недостаточность диагностирована достаточно рано. Такое лечение включает в себя заботу о собаке дома, управление ее занятиями, лечение собаки мочегонными препаратами, и использование других видов медицинского ухода и лечения.
Следите за количеством соли, употребленной вашим питомцем. Хлористый натрий, более известный как соль, удерживает воду в организме. Диета с большим количеством соли может замедлить кровообращение и вызвать задержку жидкости в определенных зонах тела собаки. Ищите собачий корм без соли или с низким ее содержанием.[1]
Посчитайте пульс собаки дома. Некоторые собаки боятся ветеринара, из-за чего он/она неправильно посчитает частоту сердечных сокращений вашего пса. Поэтому будет очень полезно посчитать пульс собаки дома, пока она/он спит. [2] Чтобы это сделать: Положите свои пальцы на сердце собаки и посчитайте, сколько раз оно бьется в минуту. Подобным образом посчитайте частоту дыхания собаки в состоянии покоя, эта информация будет очень полезной для вашего ветеринара.
Если состояние собаки стабильно, запланируйте график осмотров для своей собаки. Сердце со временем разрушается, и очень важно, чтобы вашу собаку регулярно осматривали, чтобы сделать все, что в ваших силах, чтобы продлить собачью жизнь и сделать ее комфортнее. Если симптомы вашей собаки остаются стабильными (такими, как есть, не хуже), вы можете запланировать встречу с ветеринаром через каждые три месяца. Если состояние собаки ухудшается, вы должны немедленно связаться с ветеринаром, чтобы назначить встречу.
Следите за симптомами сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность у собак обычно связана с накоплением жидкости вокруг легких или в брюшной полости. Когда происходит такое накопление, это может привести к симптомам, которые вы должны увидеть, если вы беспокоитесь, что у вашей собаки может быть или уже есть сердечная недостаточность. [3] Такие симптомы могут включать в себя: Учащенное дыхание. Чрезмерный кашель. Изнеможение при физической нагрузке. Нехватку энергии. Одышку после незначительной физической нагрузки. Потерю веса и снижение интереса к еде. Учащенное сердцебиение.
Начинайте медикаментозную терапию собаки, если вам кажется, что симптомы ухудшаются. Когда у собаки появляются симптомы, описанные в разделе Шаг 1 этого метода, то, скорее всего, ваш ветеринар начнет лечение собаки медикаментами по схеме, включая мочегонные препараты, ингибитор АПФ и положительный инотроп. Мочегонные препараты, которые можно давать собаке, описаны в разделе Метод 2, а ингибиторы АПФ и положительные инотропы описаны в Методе 3.
Будьте осведомлены, что делают мочегонные препараты. Мочегонные – это лекарства, которые помогают вывести накопившуюся жидкость из тела. При сердечной недостаточности жидкости вытекают из сердечнососудистой системы и накапливаются вокруг легких (отек легких), внутри грудной полости (плеврит), или в брюшной полости (асцит). Все вышеописанное значит, что сердцу придется работать еще сильнее, чтобы прогнать кровь сквозь ткани и произвести эффективный кислородный обмен. Избавление или уменьшение количества накопленных жидкостей помогает снизить нагрузку на сердце собаки. Это уменьшает усилия, необходимые сердцу для поддержания кровообращения.
Поговорите со своим ветеринаром о том, чтобы давать собаке спиронолактон. Спиронолактон обычно выписывают тогда, когда дозу фуросемида повышать уже нельзя. Этот препарат связывается с минералокортикоидными рецепторами в почках, сердце и кровеносных сосудах собаки. Минералокортикоидные рецепторы помогают отрегулировать перенос воды и поддерживать нормальные уровни соли. Спиронолактон обычно выписывают в дозировке 2 мг на кг один раз в день орально с едой. Он продается в таблетках по 10, 40 и 80 мг. Например, среднему кинг чарльз спаниелю необходимо давать по половине 40-мг таблетки каждый день с едой.[6]
Удалите жидкость из грудной клетки собаки для кратковременного облегчения. Если в брюшной полости скопилось слишком много жидкости, ваш ветеринар может посоветовать удалить эту жидкость. Это даст собаке временное облегчение, потому что, когда вы откачает жидкость, ее диафрагма сможет расширяться более полно, и жизненно важные органы освободятся от сдавливания. К сожалению, жидкость, скорее всего, вернется назад, но время ее возвращения зависит от тяжести состояния вашей собаки. [7] Чтобы откачать жидкость, ветеринар: Введет стерильную иглу или специальный катетер, пройдя через предварительно остриженную и стерилизованную кожу вашей собаки. Отсасывание производится через замкнутую систему сбора, например, через шприц с трехходовым краном, пока вся жидкость не будет удалена. Большинство добродушных собак не нуждается в успокоительном для проведения этой процедуры, и им понадобится только местное обезболивающее.
Попробуйте ингибитор АПФ. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – это лекарства, которые подобно мочегонным препаратам, уменьшают нагрузку на сердце. Они работают, увеличивая отток крови от сердца. Ангиотензин играет определенную роль в сокращении кровеносных сосудов и удержании соли. Когда кровеносные сосуды сужаются, крови становится тяжелее циркулировать по телу. Ингибитор АПФ предотвращает это и помогает кровеносным сосудам раскрыться.
Давайте собаке АПФ-ингибитор эналаприл. Одним из таких АПФ-ингибиторов является эналаприл. Его рекомендуемая доза – 0,25-1 мг на кг один раз в день, но очень серьезно больным пациентам можно его давать два раза в день. Эналаприл продается в таблетках по 1 мг, 2,5 мг, 10 мг и 20 мг. 10-килограммовому кинг чарльз спаниелю необходимо давать одну 10-мг таблетку эналаприла один раз в день.[8]
Возьмите для своей собаки мочегонный препарат фуросемид. Фуросемид – это петлевой диуретик, что значит, что он работает, не давая почкам собаки впитать натрий и хлорид (которые составляют соль). Это заставляет вашу собаку более часто мочиться, что помогает избавиться от накопления соли. Фуросемид обычно дают дважды в день в дозировке 2 мг на кг живого веса. Например, для 10-килограммового кинг чарльз спаниеля дозировка составит 20 мг два раза в день. Этот препарат продается в таблетках по 20 мг и 40 мг, и в форме инъекций 50 мг/мл.[4] Когда даете фуросемид, кормите собаку бананами. Долгосрочное применение фуросемида приводит к понижению уровня калия в организме собаки. Чтобы восполнить запасы калия, вы можете давать своей собаке по одному банану каждый день.[5]
Поговорите со своим ветеринаром, давать ли собаке положительный инотроп. Положительный инотроп – это такое лекарство, которое заставляет сердечную мышцу качать кровь сильнее. Некоторые инотропы также помогают отрегулировать пульс, немного замедляя его. Это помогает потому, что очень быстро сокращающееся сердце не успевает полностью наполниться перед тем, как сократиться, а это значит, что объем крови, выбрасывающейся при каждом ударе меньше оптимального. Эффективнее будет немного замедлить сердце, дав ему возможность полностью наполниться и выбросить кровь.
Подумайте о том, чтобы давать своей собаке положительный инотроп пимобендан. Пимобендан заставляет мышцы более эффективно реагировать на кальций, что в свою очередь помогает сердечной мышце сокращаться сильнее. Он также уменьшает липкость тромбоцитов, что значит, что уменьшается вероятность того, что они склеятся в кровеносной системе и станут причиной инсульта.[9] Обычная дозировка – 0,1-0,3 мг на кг два раза в день. Вы должны давать этот препарат собаке как минимум за час до еды. Пимобендан сейчас продается только как Ветмедин (это брендовое название), и продается в таблетках по 1,25 и 5 мг. 10-килограммовому кинг чарльз спаниелю необходимо давать одну 1,25 мг таблетку два раза в день.

Важно

    Если вы заметили у своей собаки симптомы сердечной недостаточности, немедленно отвезите ее/его к ветеринару.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария