Как лечить аспергиллез у собак

Попробуйте пероральные препараты в качестве первой меры для лечения аспергиллеза. Существуют различные противогрибковые препараты, которые показывают неплохие результаты в борьбе с аспергиллезом. Они принимаются через рот, всасываются слизистой оболочной желудка или кишечника и распространяются по всему телу для лечения инфекции. Однако пероральные противогрибковые препараты не очень эффективны против аспергиллеза, так как они не достаточно мощные для уничтожения грибных бляшек. Это потому, что гриб прорастает в носовой полости и единственный способ уничтожить его − через кровоснабжение носовой полости.
Аспергиллез − болезнь, вызываемая грибками, которые живут в гниющей растительности. Собаки, копающие во влажной земле или вокруг гниющих листьев, могут вдохнуть споры этих грибов, которые, после инкубационного периода, способны заразить носовые проходы питомца аспергиллезом. Симптомы инфекции включают желто-зеленые выделения из одной ноздри (не поддается лечению антибиотиками), повышенную чувствительность к прикосновениям районе носа или лица, носовое кровотечение. Если данную инфекцию не лечить, то может произойти поражение центральной нервной системы. За лечением необходимо обратиться к ветеринару.
Используйте итраконазол. Этот препарат подавляет синтез эргостерола клеточной мембраны грибов. После того, как клеточная мембрана разрушается, грибок перестает усваивать питательные вещества должным образом и умирает. У некоторых собак итраконазол может вызвать тошноту, рвоту и боли в животе. В редких случаях может вызвать кожные язвы и печеночную недостаточность. Данный препарат не должен назначаться беременным сукам, потому что может вызвать аномалию плода и непреднамеренный аборт. Дозировка: 10 мг/кг перорально в течение нескольких месяцев или на неопределенный срок. Он доступен в качестве пероральной суспензии или в капсулах по 100 мг. Обычному 30 килограммовому лабрадору необходимо 3 100мг. капсул 1 раз в день вместе с едой . Некоторые собаки нуждаются в 3х годичном лечении для полного выздоровления. Капсулы необходимо давать питомцу вместе с пищей, так как это улучшает всасывание в кровь, однако пероральную суспензию необходимо давать натощак.[1]
Попробуйте кетоконазол, чтобы вызвать распад грибковых клеток. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза эргостерола мембраны грибов и нарушении проницаемости клеточной стенки. Однако, как отдельное лекарство против аспергиллеза кетоконазол не очень подходит.[2] Может вызвать повреждение печени. К счастью, ущерб от этого препарата обратим, если лечение будет остановлено, поэтому очень важно контролировать функционирование печени вашей собаки регулярно. Побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту и изменение цвета шерсти. Кетоконазол не следует давать беременным сукам, потому что это может привести к аномалии плода. Кетоконазол лучше принимать с пищей, так как это увеличивает всасывание и уменьшает побочные эффекты. Доступен в качестве таблеток по 200 мг. и в качестве 100мг/5мл суспензии для перорального применения. Дозировка против аспергиллеза: до 40мг/кг/в день и должен быть использован в сочетании с амфотерицином В. 30 килограммовому лабрадору необходимо 2 таблетки по 200мг 3 раза в день.
Попробуйте использовать амфотерицин В для борьбы с инфекцией. Это противогрибковый антибиотик. Он очень эффективен при лечении грибковых инфекций, даже против тех, которые носят системный характер. Однако он эффективен только при введении внутривенной инъекции. Порошок восстанавливается и растворяется в 5-20 мл. 5% раствора декстрозы, а затем вводится внутривенно 3 раза в день. Дозировка: 0.25-1 мг/кг. Восстановленный порошок содержит 5мг/мл амфотерицина В, и, таким образом, 30 килограммовому лабрадору требуется от 1.5 до 60 мл. в 5% растворе декстрозы. Рекомендуется начинать именно с этой дозировки, чтобы увидеть, как ваша собака переносит препарат. Амфотерицин В может привести к почечной недостаточности, поэтому почечные функции должны быть проверены перед каждым лечением. Дозировку надо постепенно увеличивать до 4-8мг/кг. На это может уйти несколько месяцев. Комбинируйте амфотерицин с другими противогрибковыми препаратами, например с кетоконазолом.
Использование кюретажа носовой полости для достижения лучших результатов. Из преведеннйо выше информации вы можете увидеть ,что пероральные препараты далеки от идеала. Метод выскабливания (удаления ткани) носовой полости дает обнадеживающие результаты в комбинации с противогрибковыми препаратами. Процедура требует общего наркоза. Инфицированная носовая полость заливается противогрибковым средством через специальные трубки, обеспечивая прямой контакт с грибковыми бляшками. Противогрибковому средство необходим час, после чего его можно будет слить.
1% клотримазол отлично сочетается с выскабливанием. Именно его использует в процессе кюретажа. Ваш пес будет под наркозом, а в нос будут вставлены специальные катетеры (мягкие резиновые трубочки с надувными шариками на конце). Это гарантирует, что клотримазол не будет капать через ноздри во время процедуры. Затем, хирургическим путем, в носовую полость помещают мелкие катетеры, с помощью бурения небольших отверстий в кости носа. 50-60 мл клотримазола вливают в нос. Положение тела вашей собаки будет меняться каждые 15 минут для того, чтобы каждая часть носовой полости вступила в контакт с препаратом. Спустя час большие катетеры сдувают, удаляют и клотримазол сливают из носа. Такая процедура имеет 85-95% успеха с одного раза. Выделения из носа обычно проходят за 7-14 дней и риноскопия (осмотр носовой полости) может подтвердить отсутствие грибковых бляшек. Если бляшки все еще есть, то проводится повторная процедура, через месяц, которая, как правило, обеспечивает излечение.[3]
Избегайте других немедицинских методов лечения, дабы избежать осложнений. Не существует эффективных домашних средств против аспергиллеза. Если у вашего питомца диагностировали аспергиллез, то лечить инфекцию гомеопатией и растениями крайне безответственно. Помимо того, что это неэффективно, потрачено время лишь поможет грибку распространиться и укорениться. Данная инфекция может распространиться до мозга. Не откладывайте лечение! Аспергиллез очень серьезная инфекция. Она гарантирует получение немедленной ветеринарной помощи, чтобы дать вашему питомцу шанс на выздоровление.
Рассмотрим хирургическое удаление грибковых бляшек. Эта техника была заменена после успеха носового орошения. Хирургическое удаление включается в себя процедуру по вырезанию небольшого прямоугольника в носовой кости для доступа к носовым камерам и вырезанию грибковых бляшек. Мало того, что эта процедура инвазивная, так она еще и очень болезненная, так как включает в себя удаление большого количества костей носа.

Важно

    Не используйте гризеофульвин. Он не эффективен против аспергиллеза.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария