Как лечить артрит у собак

Оптимизация веса животного имеет большое значение. Одним из негативных последствий артрита является то, что собаки становятся менее подвижными и набирают лишний вес. Тучность приводит к повышенной нагрузке суставов, в результате поверхность суставов повреждается сильнее, и животное становится еще менее подвижным. На ранних стадиях артрита снижение веса может отсрочить необходимость болезненного лечения, поэтому хозяин больной артритом собаки должен внимательно следить за весом своего питомца.
С улучшением ветеринарного здравоохранения и увеличением продолжительности жизни собак они все чаще болеют артритом, ухудшающим качество жизни пожилых животных. Это заболевание приводит к воспалению, болям и негативному изменению формы суставов. Боли, вызванные воспалительными процессами в суставах, затрудняют движения собаки, уменьшая ее активность. Это, в свою очередь, приводит к деградации мышц и их ригидности. Не существует идеального метода лечения артрита. Тем не менее, прием препаратов для снятия боли, пищевых добавок для регенерации суставов, а также физиотерапия позволяют значительно облегчить состояние животного.
Следите за количеством калорий, потребляемых собакой. Потеря веса достигается либо снижением количества потребляемых с пищей калорий, либо соблюдением специальной диеты, направленной на уменьшение веса животного (например, метаболической диеты Хиллс). Большинство людей знакомы с методом диетического питания, поэтому сначала рассмотрим его. Для того, чтобы собака сбросила вес, за день она должна сжигать больше калорий, чем поступает в ее организм с пищей. Один из способов достичь этого состоит в уменьшении количества пищи до такого объема, при котором животное начнет терять вес.
Ознакомьтесь с принципом действия пищевых добавок. Эти добавки подмешиваются в пищу, и по действию они напоминают лекарственные средства. При этом у пищевых добавок нет побочных эффектов, что делает их более безопасными по сравнению с фармацевтическими препаратами; пищевые добавки можно применять без назначения врача. Оздоровлению суставов способствуют пищевые добавки, содержащие хондроитин и глюкозамин. Эти два вещества являются "синергетиками", то есть они взаимно усиливают действие друг друга.
Переведите собаку на метаболическую диету. Еще одним методом является перевод собаки на метаболическую диету Хиллс. Эта диета включает в себя кормление собаки специальными продуктами, предназначенными для ускорения обмена веществ в организме животного. Таким образом, калории сжигаются быстрее, что уменьшает необходимость в строгом ограничении питания.
Учтите, что насчет эффективности глюкозамина и хондроитина до сих пор ведутся споры. Сторонники применения этих веществ считают, что они служат строительными блоками для заживления хрящевой ткани, а также улучшают качество синовиальной (суставной) жидкости. Цель приема добавок состоит в обеспечении питания хрящевой ткани, ее оздоровлении и предотвращении дальнейших повреждений. Также пищевые добавки способствуют увеличению вязкости (плотности) синовиальной (суставной) жидкости, улучшая тем самым смазку суставов. Среди ветеринарных специалистов до сих пор не утихают споры относительно полезного действия глюкозамина и хондроитина. Тем не менее, после приема этих добавок состояние многих животных улучшилось, и поскольку считается, что добавки не причиняют никакого вреда, а их цена приемлема, при пользовании ими вы ничего не теряете.
Подумайте, не давать ли своей собаке глюкозамин и хондроитин. Эти вещества выпускаются в виде аппетитного корма для животных, но для собак можно использовать и пищевые добавки, предназначенные для людей. Стандартная дневная доза для собаки, весящей менее 10 кг, включает 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитина. Передозировка маловероятна. Эти добавки необходимы, если собака страдает артритом.
Ознакомьтесь с методами физиотерапии. Физиотерапия — система лечения боли, основанная на воздействии физическими средствами без применения фармацевтических препаратов. Физиотерапия включает в себя массаж, пассивные упражнения, чрескожную электрическую стимуляцию, термотерапию, доступные в домашних условиях[1].
Подсчитайте, какое количество пищи необходимо собаке. Первым делом взвесьте животное. Затем сократите количество пищи на 10%. Через две недели снова взвесьте своего питомца. Если вес собаки не уменьшился, опять сократите количество пищи на 10%, повторяя процесс до тех пор, пока не заметите снижения веса. Однако данный метод может привести к существенному сокращению порций, в результате чего животное будет чувствовать себя неудовлетворенным. Можно также перевести животное на диету с контролируемым количеством калорий, используя корм для собак марки Hills RD или Purina OM. В этих кормах содержится ограниченное количество калорий, но они богаты пищевыми волокнами. Пищевые волокна задерживаются в желудке, в результате чего собака чувствует себя сытой.
Для облегчения боли, вызванной артритом, делайте своей собаке массаж. Лечебный массаж стимулирует мышцы вокруг пораженного артритом сустава и увеличивает давление в тканях. Он улучшает обращение жидкости в кровеносных и лимфатических сосудах, препятствует застойным явлениям. Массаж способствует отводу токсических веществ, скопившихся в результате травмы и воспалительных процессов и раздражающих нервные окончания. В свою очередь, в очищенные участки проникают питательные вещества, что ускоряет заживление воспаленных суставов и растянутых мышц. При заболевании суставов мышцы животного напряжены и лишены эластичности; напряженность мышц вызывает дальнейшее сжатие сустава, при этом воспаленные поверхности трутся друг о друга, усиливая боль. Массаж способствует расслаблению мышц и стимулирует выделение эндорфинов, схожих по химическому составу с морфином и являющихся натуральным болеутоляющим средством.
Освойте специальные методики массажа. Если, к примеру, боль ощущается в тазобедренном суставе, следует массировать не только сустав, но и участки, расположенные выше, как бы подталкивая кровь по направлению к сердцу. Совершайте круговые движения выпрямленной ладонью, нажимая ее основанием на мышцы бедра, двигаясь вверх к сердцу. Медленные и плавные движения успокаивают боль, в то время как резкие и быстрые стимулируют ткани, поэтому для облегчения боли рекомендуется делать одно движение за пять секунд. Массажируйте пораженную конечность в течение 10-20 минут, 2-3 раза в день.
Попробуйте пассивную мобилизацию. Мобилизация заключается в пассивном растягивании конечности с целью тренировки мышц и сохранения подвижности сустава. Данный метод нацелен на подавление боли, ограничивающей движения сустава, он препятствует дальнейшему ограничению подвижности сустава при недостаточных физических нагрузках. Например, в случае артрита тазобедренного сустава пассивная мобилизация включает в себя осторожное вытягивание пораженной конечности назад, в направлении от головы. При этом собака может как стоять, так и лежать. Если артритом поражены оба бедра, упражнение лучше делать в положении лежа, поскольку в стоячей позиции при поднятии одной лапы вторая испытает усиленную нагрузку. Для пассивного растягивания левого бедра уложите питомца на правый бок, чтобы левая лапа оказалась сверху. Положите левую руку на переднюю сторону бедра посередине и охватите ладонью мышцы. Осторожно, но при этом достаточно сильно вытяните лапу назад. Не прикладывайте излишних усилий и остановитесь, если животное проявит беспокойство. Продержите лапу в вытянутом положении около 40 секунд, затем ослабьте натяжение. Постарайтесь делать это упражнение дважды в день по десять минут, оно снизит боль и позволит держать сустав в тонусе.
Прикладывайте к пораженным суставам теплые предметы. Воздействие теплом способствует расширению кровеносных сосудов и стимулирует кровообращение. Это, в свою очередь, помогает выведению токсинов, раздражающих болевые рецепторы. Наиболее простой метод состоит в использовании матерчатого мешочка, заполненного зерном, например пшеницей. Разогрейте мешочек в микроволновой печи, чтобы зерно стало теплым, но не горячим, уложите собаку так, чтобы пораженная артритом конечность находилась сверху, и приложите мешочек к больному суставу. Продержите мешочек на суставе 10-15 минут, после чего проделайте несколько пассивных упражнений.
Обсудите с ветеринарным врачом возможность применения чрескожной электрической стимуляции нервов. Такую стимуляцию можно проводить самому в домашних условиях, после соответствующего тренинга и при наличии необходимого оборудования. Метод заключается в приложении малого электрического тока к коже с целью вызвать онемение чувствительных нервных окончаний и заблокировать передачу болевых ощущений. Это достигается путем стимулирования дельта-волокон, выделяющих в спинной мозг энкефалин, который снижает чувство боли. Одного сеанса продолжительностью 12 минут достаточно, чтобы снизить боль в течение следующих 24 часов. Аппарат для чрескожной электрической стимуляции представляет собой маленькую коробочку с батарейками, помещающуюся в ладони, и два подключенных к ней электрода, которые прикладываются к коже собаки. Ток, проходящий через кожу, блокирует боль; при лечении бедра поместите один электрод на него, а второй — на правую или левую сторону позвоночника примерно на 15 см (6 дюймов) выше таза.
Дайте своей собаке для снижения боли нестероидные противовоспалительные препараты. Эти препараты подавляют воспалительные процессы, и они назначаются врачом. Принцип их действия состоит в блокировании "плохих" ферментов ЦОГ2, служащих для передачи воспаления в суставе, и в помощи "хорошим" ферментам ЦОГ1, поддерживающим приток крови к почкам и желудку. При правильном применении эти препараты имеют высокий барьер безопасности, по сравнению с другими обезболивающими средствами у них меньше побочных эффектов, таких как язва желудка и кровотечения. Как правило, ветеринары выписывают мелоксикам (Метакам), карпрофен (Римадил) и робенакоксиб (Онсиор)[2]. Поддерживающая доза метакама составляет 0,05 мг/кг перорально, до или после еды один раз в день. Суспензия для перорального приема содержит 1,5 мг/мл, поэтому, например, лабрадору весом 30 кг следует принимать с пищей 1 мл суспензии ежедневно.
Попробуйте понизить боль с помощью аспирина. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) позволяет снизить слабую и среднюю боль. Однако его продолжительное применение способствует развитию язвы желудка, особенно если он употребляется натощак. Это объясняется тем, что аспирин понижает приток крови к тканям пищевода, желудка и почек. Аспирин ни в коем случае не следует употреблять вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами. При их одновременном приеме возрастает вероятность возникновения язвы желудка с самыми серьезными последствиями. Если другие болеутоляющие средства недоступны, здоровой собаке можно давать аспирин из расчета 10 мг/кг два раза в день во время или сразу после еды. Аспирин обычно продается в виде таблеток весом 300 мг каждая, так что стандартная доза для 30-килограммового лабрадора составит по одной таблетке дважды в день, принимаемой вместе с едой.
Посоветуйтесь с ветеринаром относительно подходящей дозы парацетамола. Еще одним болеутоляющим средством является парацетамол (ацетаминофен). Однако будьте осторожны, поскольку превышение рекомендованной дозы перегружает печень токсичным продуктом метаболизма, так называемым Н-ацетил-п-аминобензокинонимином, поражающим печень и приводящим к ее разрушению. Лучше использовать препараты, рекомендованные ветеринаром, однако если других возможностей для снижения боли нет, давайте собаке парацетамол вместе с едой, соблюдая дозировку. Доза составляет 10 мг/кг перорально с едой или после еды дважды в день. Как правило, препарат продается в виде таблеток по 500 мг, так что для 30-килограммового лабрадора доза не должна превышать три пятых таблетки дважды в день. В случае неуверенности давайте меньшие дозы, а если собака небольшая, используйте суспензию для детей.
Посоветуйтесь с ветеринаром насчет лечения стволовыми клетками. Это новый современный метод лечения артрита. В отличие от предыдущих методов, лечение стволовыми клетками не просто снижает неприятные симптомы, а способствует восстановлению поврежденных тканей. В ходе лечения у животного, находящегося под наркозом, берется жировая ткань, из нее выделяются стволовые клетки, которые затем, после активирования в лаборатории, вводятся в сустав[3]. В настоящее время этот метод лечения практикует небольшое число ветеринарных клиник. Во многих случаях данный метод за несколько недель привел к столь эффектным результатам, что животным не понадобился дальнейший прием обезболивающих препаратов.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария