Как контролировать боли при артрите у собак

Рассмотрите возможность давать вашей собаке парацетамол (другое его название – ацетаминофен). Это безрецептурное средство дает легкий или средний болеутоляющий эффект. Парацетамол – вещество из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которое также предотвратит воспаление в суставах вашего питомца. Вы можете давать вашей собаке: 10 мг на каждый 1 килограмм веса, перорально, дважды в день с едой или после нее. Например, большая часть препаратов с ацетаминофеном идут в таблетках по 500 мг; таким образом, 30-и килограммовый лабрадор должен принимать три пятых таблетки дважды в день вместе с едой. Побочные эффекты подобны аспирину. Прежде чем давать препарат, всегда убеждайтесь в том, что собака поела и не испытывает недостатка в воде. В противном случае ацетаминофен может нанести вред печени или вызвать язву. Никогда не превышайте рекомендованную дозу.
Собаки – прекрасные компаньоны, они приносят радость и ощущение уюта именно тогда, когда в них больше всего нуждаешься. Когда собака стареет, настает ваш черед отплатить ей за всю ее доброту, и сделать ее старость настолько комфортной, насколько это возможно. Артрит возникает у старых собак, хотя проблема эта встречается и у более молодых животных. Если ваша собака заболела артритом, существуют медицинские и естественные способы поддерживать вашего пушистого друга счастливым и избавить его от дискомфорта. Помните о том, что вы всегда должны советоваться с ветеринаром вашей собаки, прежде чем давать ей какие-либо лекарства, в том числе и безрецептурные.
Обсудите с ветеринаром возможность давать собаке аспирин, чтобы успокоить непостоянные боли. Если ваша собака хромает после долгого подъема в горку или после тяжелой пробежки, но регулярных болей у нее не наблюдается, вместо рецептурных препаратов вы можете давать ей аспирин в те дни, когда боль возникает. Аспирин помогает ослабить боль и воспаление. Не следует давать вашей собаке аспирин постоянно, – это можно делать только изредка.[1] Если собака больше ничем не болеет, и регулярно пополняет запасы воды, рекомендованная доза – 10 мг на каждый килограмм веса, дважды в день после еды или вместе с едой. Например, стандартная доза для 30-и килограммового лабрадора будет составлять 300 мг аспирина дважды в день вместе с едой. Всегда давайте аспирин во время или после еды – систематический прием аспирина на пустой желудок может вызвать желудочно-кишечные заболевания, такие как язва. Никогда не давайте аспирин собаке, принимающей стероидные препараты или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Посадите собаку на диету. Когда у собаки возникает артрит, ей становится трудно поддерживать активный образ жизни, а, следовательно, и здоровый вес. Тем не менее, избыточный вес может усугубить степень артрита, и поэтому очень важно поддерживать вес вашей собаки в пределах здоровой нормы. Уменьшив количество еды, получаемой собакой ежедневно, вы, вероятно, заметите резкие улучшения в показателях веса.[3] На самом деле было доказано,[4] что одной только помощи собаке сбросить лишний вес может быть достаточно – артрит постепенно уйдет, и препараты уже не понадобятся. Полезно давать собаке лекарства в процессе того, как она будет терять вес, но когда он придет в норму, вы можете обсудить с ветеринаром отмену препаратов.
Помогите собаке терапией теплом. Терапия теплом – отличное средство против боли в конкретных точках. Тепло стимулирует циркуляцию синовиальной жидкости (благодаря этому суставы станут более гибкими и подвижными) и устраняет накопление в суставах веществ, вызывающих воспаление (которое делает суставы жесткими).[6] Вы можете обеспечить лечение теплом следующим образом: Постелите на место вашего питомца нагревающий коврик для сна. Нагревающий коврик согревает вашего питомца, благодаря чему утренняя тугоподвижность суставов будет менее выраженной; к тому же, коврик создает мягкую подложку под больные суставы, обеспечивая больший комфорт во время сна. В холодные ночи накрывайте собаку одеялом. Одеяло будет согревать вашего пса и уменьшит проблему тугоподвижности суставов. Сделайте мешочки с пшеницей, которые можно нагревать в микроволновке. Такие мешочки нагреваются в микроволновке, после чего кладутся на точки, в которых собака испытывает наибольшую зажатость и боль.
Убедитесь, что у вашей собаки достаточно физической нагрузки. Несмотря на то, что у вашего питомца даже простая прогулка будет вызывать трудности, очень важно обеспечивать собаке регулярные физические упражнения слабой интенсивности – без этого ее суставы станут тугоподвижными и жесткими. Легкие упражнения обеспечат циркуляцию жидкости в суставах (сохраняя таким образом их гибкость), улучшат кровообращение и сохранят силу и тонус в мышцах.[5] Каждый день упражнения должны быть одинаковой длительности. Хорошая основа – 30 минут ходьбы, плаванья или бега каждый день. Плаванье особенно хорошо, поскольку дает возможность двигаться, снимая при этом нагрузку с суставов и бедер.
Расставьте по дому пандусы. Вы можете избавить больные суставы от лишнего напряжения, предложив собаке пользоваться пандусами для того, чтобы забираться в машину или переходить между уровнями вашего дома. Пандус облегчит использование ступеней, поскольку снимает давление с больных артритом суставов.[7] Некоторые собаки могут игнорировать боль и будут пытаться подниматься за вами по ступеням. Поэтому, если вы еще не купили нескользкий коврик или рампу, неплохой идеей будет поставить у основания лестницы преграду.
Обсудите с ветеринаром возможность использования опиатов. Если ваша собака страдает от сильной боли, скорее всего, ветеринар пропишет опиаты. Этот тип препаратов подобен морфину, но не вызовет седативного эффекта или раздражения желудка. Их можно принимать вместе с НПВП без каких-либо негативных эффектов. Большинство ветеринаров прописывают дозировку в 2 мг на 1 кг, дважды в день. Трамадол, наиболее распространенный опиат, идет в капсулах по 50 мг и 100 мг. Капсулы нельзя ломать, поэтому трамадол не подходит для маленьких собак, поскольку вы не сможете получить достаточно маленькую дозу. Доза свыше рекомендованной вызовет глубокий седативных эффект, который обычно длится 6-8 часов.
Поставьте миски с едой и водой на подставки. Иногда артрит переходит на шею и позвоночник. Если ваша собака столкнулась с подобными проблемами, вы можете значительно облегчить ее жизнь, поставив миски на невысокий столик или приподняв их каким-либо другим способом. Таким образом, ваш питомец сможет доставать до мисок, не прикладывая болезненного давления на шею и позвоночник.
Покройте пол поверхностью, которая поможет собаке ходить по скользкому полу. Гладкий деревянный пол может стать настоящим испытанием для собаки, страдающей артритом, поскольку из-за болезни ваш питомец хуже чувствует сцепление с его поверхностью. По этой причине вам стоит подумать о том, чтобы покрыть пол нескользким материалом, наподобие того, который вы кладете под коврики (закройте таким образом скользкие деревянные части вашего пола и другие проблемные участки) – это облегчит вашей собаке перемещения по дому. Особенно важно покрыть нескользким материалом или ковриком скользкие ступни, чтобы ваша собачка могла легко подниматься и спускаться по ним. Это обезопасит ее от падений.
Дайте собаке рецептурные НПВП. Как было сказано выше, НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Если ваш пес страдает от умеренной или тяжелой боли и нуждается в обезболивающем каждый день, вам следует посетить ветеринара и получить рецепт на сильные НПВП или опиаты (см. Шаг 4) – эти препараты безопасны для ежедневного приема. Рецептурные НПВП устраняют боль и воспаление, но имеют меньше побочных эффектов для желудка, печени и почек в сравнении с безрецептурными.[2] Наиболее распространенные рецептурные НПВП: мелоксикам (Метакам), капрофен (Римадил), робенакоксиб (Онсиор). Поддерживающая доза метакама составляет 0,05 мг/кг перорально, во время или после еды раз в сутки. Например, суспензия метакама для применения перорально содержит 1,5 мг/мл, следовательно, 30-и килограммовому лабрадору требуется 1 мл раз в день во время еды.

Важно

    Прежде чем давать собаке какие-либо препараты (даже безрецептурные), всегда обсуждайте это предварительно с ветеринаром.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария