Как вырастить кролика на мясо

Племенных кроликов можно приобрести различными путями. Самый распространенный способ – пойти на ярмарку, в ряды кроликов, и найти контакты их владельцев, которые обычно вывешиваются на прилавках. Здоровая плодовитая самка каждый год может давать окрол в 5-10 особей. Один самец может обслуживать от 20 до 30 самок, но, для сохранения здорового генофонда, желательно на одного самца держать не более чем 5 самок. Ведите записи о том, какие самки спариваются с какими самцами, и скрещивайте их для расширения генофонда. Из мясных пород самыми лучшими считаются калифорнийская и новозеландская, или их смесь. Бельгийские великаны, или фландры, не подходят для мяса, так как у них не выгодное для этого соотношение мяса к кости, а также количество потребляемого корма к приросту мяса.
Мясо домашних кроликов высоко ценится за свои диетические качества: низкое содержание жира, низкий уровень холестерина и высокое качество белков. Это полностью белое мясо, сравнимое по пользе для здоровья с мясом цыпленка, индейки, и некоторых рыб.
Приобретите подходящую клетку. Для больших особей площадь клетки должна быть минимум 1,5 на 2 м., и лишь немного меньше для мелких особей. Кроликам нужно пространство! Пол должен быть сделан из прочной проволочной сетки с ячейками в 2 см., способными пропускать экскременты и мочу. Но не весь пол должен быть сеточным – в клетке должна быть площадка для отдыха. Постоянное нахождение на проволочном полу может травмировать лапки кроликов. Под клеткой должен находиться лоток для экскрементов, который нужно опорожнять раз в неделю и мыть дезинфицирующим средством. Будьте осторожны с использованием отбеливателей, так как они вступают в реакцию с мочой и выделяют вредные газы! В клетке должен быть закрытый отсек, где крольчиха может уединиться с выводком. Это в значительной мере сократит смертность крольчат. Во время беременности крольчихи в клетке должно быть много сена.
Помните, что находясь в одной клетке с самцом кролихи обязательно забеременеют. У кроликов нет периодов половой охоты, они спариваются постоянно. Выводок отселяют от крольчихи через 6 недель. Сразу после отселения выводка крольчиха готова к новой беременности. Период беременности крольчих составляет 28-30 дней, и самка готова к новому спариванию уже через несколько часов после окрола. Однако, советуется водить самку с кролем не раньше чем через месяц после окрола, чтобы не перегружать самку и не сократить продолжительность ее жизни.
В клетке всегда должна быть вода, которую следует хранить в таком сосуде, чтобы животные не загрязняли ее своими экскрементами. Если это открытый сосуд, то высотой он должен быть не ниже 10 см от пола. Обычные бутылки тоже подойдут для этой цели (за исключением зимнего времени).
Кормовое сено должно быть высокого качества. Проверьте, хорошо ли оно пахнет, и не мокрое ли оно, и не покрылось ли плесенью. Красный клевер и трилистник — наилучший корм для кроликов, но также подойдет люцерна, мятлик, тимофеевка и местное разнотравье.
Сено должно содержаться в решетчатой кормушке, или на стеллаже, чтобы не допустить его загрязнения отходами животного. Не перекармливайте кролей салатом. Любая свежая зеленая пища, такая как салат или трава можете вызвать у ваших животных понос! Однако, если приучать их к траве постепенно, то со временем они смогут питаться зеленью регулярно и без расстройств желудка. Самое вредное для кроликов — это резкое изменение рациона. Кроме того, имея свободный выбор сена, животные смогут руководствоваться своими предпочтениями и есть то, чего требует их организм.
Другим вариантом корма может быть смесь пищевой добавки “Calf-Manna” с кроличьими гранулами, или кормом для кроликов. Лечебные гранулы для телят, которые можно купить на комбикормовом заводе, и которые часто используют фермеры, убережет ваших кроликов от диареи. Они обойдется вам дешевле, чем кроличьи гранулы, хотя, из-за большого содержания антибиотиков, они могут быть недоступны в некоторых городах. Однако помните: когда вы решите закалывать кроликов, в течение 2 недель до забоя их нужно кормить исключительно обычными кроличьими гранулами, а не лекарственными гранулами для телят, чтобы очистить кроликов от остатков антибиотиков. Не забывайте, также, что такие кролики не будут считаться органической пищей.
Отдачей может быть либо деньги, полученные от продажи кроликов на мясоперерабатывающий завод, либо собственное мясо. Или третий вариант — самим обработать и продать мясо.
Самый быстрый способ узнать о месте нахождения мясоперерабатывающего завода — пройтись по мясным магазинам и узнать контакты их поставщика. Правдиво объясните причину вашего поиска. Многие с удовольствием вам помогут.
Если вы нашли несколько рынков сбыта, поинтересуйтесь, не желает ли кто-нибудь купить у вас живых кроликов. Если возможно, заключите контракт.
Опыт подсказывает, что хорошо заранее составить бизнес-план, и сделать это лучше перед покупкой первого кролика.
Чтобы зарезать кролика, прикрепите два толстых отрезка проволоки на перекладину на расстоянии около полуметра друг от друга. На концах проволоки сделайте петли. Вам понадобится дубинка или стальной прут, чтобы оглушить животное, а также остро заточенный нож, чтобы снять шкуру с туши и потрошить ее. Возьмите кастрюлю, в которую будете складывать внутренности и тушу кролика.
Вытащите кролика из клетки, крепко взяв его за задние лапы так, чтобы брюхом он был обращен к вам.
Поместите лапки в петли.
Нанесите кролику резкий удар прутом по голове в район между шеей и черепом так, чтобы не попасть себе по пальцам. Если вы все сделали правильно, то животное, наверняка, умерло.
Заточенным ножом аккуратно отрежьте голову, так, чтобы не обрызгать себя кровью. Подождите, пока стечет кровь
Отрежьте передние лапки.
Снимите шкуру. Удалять шкуру с кроликов очень легко. Если вы не собираетесь сохранять шкуру, сделайте разрез в районе поясницы и стяните нижнюю часть шкуры.
После удаления шкуры, разрежьте мясо живота от промежности до конца, и часть грудной клетки через грудную пластину до шеи.
Отрежьте хвост поближе к туше и обрежьте шкуру вокруг ступней. Разрежьте шкуру от ног к животу с каждой стороны, затем разрежьте шкуру (но не живот) вниз до конца.
С помощью острого ножа, перережьте переднюю часть тазовой кости, стараясь не разрезать анальный канал, который заполнен фекалиями.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария