Как приготовить мамалыгу

Множество людей предпочитает периодически включать в собственный рацион различные кушанья из других кухонь мира. К примеру, некоторые любители кукурузных блюд стремятся узнать как приготовить мамалыгу— традиционную для Грузии и Молдавии кашу, являющуюся для них из-за своей значительной густоты еще и одной из разновидностей хлеба. Кушанье это довольно простое, не относящееся к кулинарным изыскам, но довольно питательное и несомненно необычное, поэтому любому стоит попытаться хотя бы однажды приготовить собственноручно мамалыгу, это будет отличный кулинарный опыт.

Собравшись приготовить мамалыгу, подберите сырьё, из которого будете ее варить. В данном случае потребуется кукурузная крупа, которую нетрудно раздобыть: продается она в множестве продуктовых магазинов. Берите крупу исключительно мелкого либо среднего помола, но не крупного — из нее каши нужной текстуры и консистенции не получится. В крайнем случае, сойдет и кукурузная мука, хотя приготовить мамалыгу из нее удастся не совсем похожую на ту, что получается по традиционным рецептам. Идеальным же вариантом для кукурузной каши считается крупа мелкого помола.

Планируя приготовить мамалыгу, отберите нужное количество крупы и просейте ее через очень мелкое сито, для избавления от сора. После этого просушите продукт в духовке, но следите, чтобы он при этом не прожаривался. Подготовьте тем временем ёмкость, в которой предстоит приготовить мамалыгу. Традиционно для подобных целей используют чугунную посуду, имеющую толстое дно. Именно в такой получается самая вкусная кукурузная каша. Влейте в подобную ёмкость воду, подсолите, растворите немного сливочного масла. Когда будет добавляться крупа, жидкость должна уже вскипеть.

Желающим приготовить мамалыгу нужной консистенции, нужно исходить при определении количества жидкости и крупы из пропорции 3 к 1. К примеру, на 300 граммов кукурузной крупы берется почти литр воды. Когда засыплете ее в кипящую жидкость, будьте готовы сразу начать помешивать. Каша густеет довольно быстро, а вам надо добиться ее однородной консистенции. Чтобы удалось приготовить мамалыгу, крупу всыпайте небольшими порциями и непрерывно помешивайте. Идеально для этого подходит большая деревянная ложка либо, в крайнем случае, лопатка.

Приготовить мамалыгу обычно удается примерно за полчаса, причем держать ёмкость с нею все это время необходимо на медленном огне. Не переставайте помешивать, кукурузная каша не должна пригорать. Крышку в процессе варки не закрывайте. Когда удастся приготовить мамалыгу, не пытайтесь есть ее тут же, с пылу с жару. Сняв с огня, переложите кашу в круглое блюдо, разровняйте и дождитесь остывания. После этого переверните ёмкость, выньте из нее застывшую мамалыгу и нарежьте нитью, как полагается по традиции. Подают такую кашу обычно с брынзой, а в Молдове — со шкварками или свининой.

Советы

    • Употреблять мамалыгу можете достаточно часто, но вот делать ее одним из основных блюд в рационе неразумно. При постоянном употреблении кушаний из кукурузной крупы есть риск, что организм начнет испытывать сильную нехватку витамина РР.
    • Если желаете получить кукурузную кашу, совсем уж похожую на традиционную, то вообще не солите ее. В оригинале соленость мамалыге придают продукты, с которыми ее подают, к примеру, овечья брынза. И она будто оттеняет своей нейтральностью их вкус.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария