Как приготовить домашнюю грибную икру

Кушанья на основе грибов приходятся по вкусу множеству людей и годятся зачастую даже для праздничного застолья. Собрав в пору созревания даров леса немалый урожай, заядлые грибники в большинстве случаев консервируют их для более длительного хранения, и тут пригодится рецепт того, как приготовить грибную икру — весьма необычную закуску. Всякий, кто решится приготовить собственноручно грибную икру, получит не только питательное дополнение к различным гарнирам, но и превосходный наполнитель для тарталеток, рулетов из лаваша и ингредиент для бутербродов.

Собравшись приготовить грибную икру, возьмите любые подходящие для заготовки грибы. Желательно, свежие лесные: маслята, лисички, белые, подосиновики и т. п. Помните, что некоторые из них темнеют в процессе термообработки и могут приобрести не вполне презентабельный вид. В крайнем случае, если не сезон, попытайтесь приготовить грибную икру из продающихся в супермаркетах круглый год вешенок или шампиньонов. Также можно попробовать создать данное кушанье из замороженных грибов, при этом нет гарантии, что оно выйдет столь же вкусным, как и из свежих.

Прежде чем приготовить грибную икру, подготовьте определенным образом основной ингредиент для нее. Тщательно перебрав грибы, отбракуйте все испорченные и червивые. Промойте все, а при необходимости — очистите от пленок и соскоблите верхний слой с ножек. Далее, чтобы приготовить грибную икру, отправьте грибы подходящую по объёму кастрюлю, залейте нужным количеством прохладной воды и, доведя сперва до кипения и сняв пену, готовьте около получаса. Если грибы крупные, разрежьте их предварительно на несколько частей и по необходимости варите чуть дольше.

По завершении варки дайте стечь грибам, из которых предполагается приготовить грибную икру. Для этого лучше поместить их на дуршлаг. Тем временем займитесь остальными ингредиентами кушанья. Очистите репчатый лук и морковь. Последнюю, впрочем, использовать не обязательно, многие предпочитают приготовить грибную икру без нее. Если вы не относитесь к числу таковых, натрите корнеплоды на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте их затем до мягкости и до обретения слегка золотистого оттенка. Пропустите потом овощи через мясорубку, а после них — грибы.

Если приготовить грибную икру вы планируете в качестве консервации, простерилизуйте для нее достаточное количество банок, подготовьте и крышки к ним. Тем временем принимайтесь за финальную термообработку блюда. Тщательно размешайте овощи и грибы, поместите в сотейник или сковороду с высоким бортиком, подсолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне. Чтобы приготовить грибную икру, потребуется минут 40. Не забывайте помешивать смесь. После этого распределите ее по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Советы

    • Некоторые для приготовления грибной икры используют не только свежий основной продукт, но и соленый, чаще всего — грузди.
    • Определенные разновидности грибов перед отправкой их на термообработку требуют, помимо мытья или чистки, еще и вымачивания в течение нескольких суток. К таким относятся, в частности, валуи или грузди.
    • Вместо мясорубки для измельчения ингредиентов грибной икры при желании используйте кухонный комбайн. Только не превращайте их совсем в кашу: кусочки компонентов блюда должны все же быть различимыми.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария