
Сушить чернослив можно и в духовке, и на специальной сетке
1Для сушки слив выберите спелые плоды без следов гнили и плесени. Косточку удалять необязательно. Пробланшируйте их в кипящей воде 1-2 минуты, а затем охладите в ледяной. Промокните бумажными полотенцами, удалив лишнюю влагу. Чтобы чернослив приобрел характерный блеск, можно замочить их в сиропе. Для этого распустите в кипятке мед в такой пропорции: две части воды – 1 часть меда.
Сушить сливы лучше всего в духовке, так вы отвадите назойливых насекомых, которые не прочь полакомиться Вашим деликатесом. К тому же при таком способе чернослив получится достаточно провяленным.
2Нагрейте духовку до 60 градусов, равномерно распределите сливы по противню и не закрывайте плотно дверцу. Тем самым Вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха и вода будет лучше выпариваться.
Через каждый час переворачивайте плоды. На сушку слив в среднем уходит 10 часов.
Кода продукт приобрел черный цвет, эластичность и сладковато-кислый вкус, он готов к употреблению. Разложите чернослив по банкам, загерметизируйте их на неделю. Каждый день емкости нужно встряхивать.
Обращайте внимание на стекла: если на них скапливается обильный конденсат (немного капель допустимо), необходимо повторить процесс сушки. После того как восстановится баланс между слишком сухими и слишком влажными плодами, пересыпьте чернослив в тканевые мешочки.

Десерты из чернослива
3Чернослив содержит много пищевых волокон, пектин, органических кислот. Это отличный антиоксидант, купирует опасные болезнетворные микробы, затормаживает образование раковых клеток. Его используют для продления свежести мясных продуктов. Он входит в состав диетических блюд, снабжает клетки человека энергией, освобождая Вас от токсинов и канцерогенов, тем самым не только избавляя от лишнего веса, но и продлевая молодость. Чернослив нормализует кровяное давление, в разумных количествах показан при сахарном диабете, полезен при почечных недугах, ревматизме, заболеваниях печени.