Еда > Другое > Как правильно варить овощи?

Как правильно варить овощи?

Автор: jid

Дата добавления: 8 июля 2013Просмотров: 693

Правильная обработка овощей сохранит их полезные свойства

Правильная обработка овощей сохранит их полезные свойства

Овощи – богатый источник витаминов и клетчатки. Однако при неправильной их обработке можно растерять запас полезных веществ. Как готовить овощи, читайте далее.

Шаги.

Сначала овощи моем, а потом чистим

Сначала овощи моем, а потом чистим

Помните, что не рекомендуется чистить овощи до мытья, так как вместе с мусором удалятся и ценные микроэлементы.
1Прежде чем варить овощи, их следует тщательно вымыть, чтобы освободить их от частичек земли и песка. Это очень важно, так как в почве могут быть невидимые глазу личинки и микробы. Далее необходимо счистить шкурку. Если овощи у Вас молодые, только что с грядки, то все равно необходимо соскоблить верхний слой кожуры. Более плотную кожицу следует срезать, однако помните, что в ней много витаминов, поэтому слой должен быть достаточно тонким.
2Порезанные овощи желательно сразу готовить, так как долгое нахождение в воде тоже неблагоприятным образом сказывается на их питательной ценности. Длительное пребывание на открытом воздухе чревато разрушением витаминов. Кроме того, важно использовать правильную посуду и кухонные приборы. Так оптимальным вариантом являются ножи из нержавейки – это позволит Вам сохранить витамин С.
при варке овощей в кипящей воде сохраняется большая часть витаминов

при варке овощей в кипящей воде сохраняется большая часть витаминов

3Лучше всего варить овощи в кипящей воде – так они не превратятся в кашу и больше сохранится полезных веществ. При длительной варке капусты можно потерять более 50 % витаминов. Не стоит наливать много воды – пар, выделяющийся при кипении, сделает Ваши овощи мягкими и не даст им расползтись.
Бланшировка овощей

Бланшировка овощей

4Болгарский перец, спаржу, листовую капусту, зеленую фасоль, шпинат и щавель достаточно только пробланшировать, и они уже будут готовы к употреблению. Чеснок вообще не стоит варить: его нужно добавлять в блюдо перед подачей на стол.
Варка кукурузы

Варка кукурузы

5Такие овощи, как кукуруза, кольраби, белокочанная капуста, морковь, тыква, баклажаны готовятся в течение 30 минут. Дольше всего варится свекла – около двух часов. Овощи желательно сразу использовать, так как при вторичном разогревании – все витамины улетучиваются.
Отвары – тоже кладезь витаминов. Их желательно использовать для основы супов. Сок от квашеной или соленой капусты очень полезен. Им можно заправить любой салат вместо уксуса, который уничтожает полезные микроэлементы, содержащиеся в овощах.
Помните, что витамин С разрушается:
если нарезанные овощи оставить на открытом воздухе;
если они долго лежат в воде;
если готовая пища стоит свыше двух часов;
если отваренные овощи неоднократно подогреваются.
Сначала овощи моем, а потом чистим

Сначала овощи моем, а потом чистим

при варке овощей в кипящей воде сохраняется большая часть витаминов

при варке овощей в кипящей воде сохраняется большая часть витаминов

Бланшировка овощей

Бланшировка овощей

Варка кукурузы

Варка кукурузы

Комментарии
Qip

Администратор

Закрыть Очистить историю