Еда > Другое > Как разделать рыбу на филе?

Как разделать рыбу на филе?

Автор: Faceva Rumore

Дата добавления: 2 июля 2013Просмотров: 1846

Как правильно разделать рыбу на филе?

Как правильно разделать рыбу на филе?

Рыбное филе – это ценное мясо рыбы, освобождённое от несъедобных частей. Поскольку филе используется в многочисленных рецептах различных блюд, многие начинающие хозяйки рано или поздно задаются вопросом: «Как правильно разделать рыбу на филе?»

Шаги.

Филе  -  самая ценная часть рыбы

Филе - самая ценная часть рыбы

1Рыбное филе используется в кулинарии уже очень давно. Его ценность заключается в том, что из рыбной тушки по максимуму удаляются несъедобные и малоценные части: голова, хвост, плавник, чешуя, внутренности, кости. В итоге остаются цельные рыбные куски, которые можно использовать для приготовления различных блюд.
Для филирования рыбы лучше приобрести специальный филировочный нож

Для филирования рыбы лучше приобрести специальный филировочный нож

2Филирование рыбы само по себе не является сложным процессом. Здесь необходимы определённые навыки. И даже если у Вас что-то не получится в первый раз, не нужно расстраиваться – после пяти-шести раз Вы будете разделывать рыбу, не глядя на неё. Первое, что необходимо сделать – приобрести специальный филировочный нож. От обычных ножей он отличается своей специфичной формой и гибким лезвием. С его помощью можно добиться очень тонкой и красивой нарезки. Если у Вас нет такого ножа, постарайтесь найти среди своих ножей больше всего похожий на филировочный.
Вставьте нож из брюшной полости максимально близко к голове рыбы

Вставьте нож из брюшной полости максимально близко к голове рыбы

3Вставьте нож из брюшной полости в вымытую и выпотрошенную рыбу максимально близко к голове. Сделайте продольный разрез до самого хвоста. Лезвие должно проходить очень близко к позвоночнику, но не перерезать его. Встретившийся на пути плавник обогните. Сделайте надрез возле головы, чтобы отделить верхнюю часть филе от нижней.
Аккуратно срежьте рёбра

Аккуратно срежьте рёбра

4Отогните отрезанную часть рыбного филе и аккуратно срежьте рёбра. Начинать следует с хвоста, который нужно плотно придерживать. На этом же этапе можно срезать плавники. Если Вы всё сделали, следуя указаниям, у Вас получится 2 половинки рыбы – на одной будут позвоночник, хвост и голова, на другой – исключительно мясо со шкурой.
5Следующий этап – отделение костей от второй половины филе. Для этого переверните тушку мясом вверх. В обратном направлении срежьте мясо с самого хвоста.
Последнее, что нужно сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй

Последнее, что нужно сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй

6Последнее, что осталось сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй. Здесь филировочный нож просто незаменим. Расположите филе на разделочной доске шкурой вниз. Отрежьте маленький кусочек кожи возле хвоста, который нужно зафиксировать, и поддев кожу ножом, проведите им параллельно поверхности доски. Старайтесь сделать это максимально ровно, поскольку если угол увеличить, Вы оставите на коже много мяса, если уменьшить – Вы можете прорезать шкуру. Проделайте аналогичные действия с другим куском – и рыбное филе готово для дальнейшего приготовления.
Филе  -  самая ценная часть рыбы

Филе - самая ценная часть рыбы

Для филирования рыбы лучше приобрести специальный филировочный нож

Для филирования рыбы лучше приобрести специальный филировочный нож

Вставьте нож из брюшной полости максимально близко к голове рыбы

Вставьте нож из брюшной полости максимально близко к голове рыбы

Аккуратно срежьте рёбра

Аккуратно срежьте рёбра

Последнее, что нужно сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй

Последнее, что нужно сделать – отделить рыбное мясо от кожи с чешуёй

Комментарии
Qip

Администратор

Закрыть Очистить историю