Как готовить картофельные драники

Множество людей, в том числе, на постсоветском пространстве, обожает различные картофельные кушанья. Многим из российских, белорусских и украинских хозяек известно как готовить драники — простое блюдо в виде оладий из тертого картофеля, считающегося национальным кушаньем в Белоруссии, но в реальности возникшего под влиянием немецкой кухни. Хотя состав ингредиентов за века его существования фактически не меняется, все же не существует единого для всех рецепта, по которому будет наиболее правильным готовить картофельные драники, тут каждый повар вносит нечто свое.

Собравшись готовить драники, озаботьтесь наличием требующихся для такого кулинарного действа продуктов. Разумеется, не обойтись без картофеля, и его стоит брать рассыпчатых сортов, поскольку они не дают при натирании излишне много сока, и, соответственно, тертую массу не придется часто отжимать от избытка жидкости. Кроме того, готовить драники лучше с яйцом, оно послужит связующим компонентом, не дающим оладьям развалиться. Также стоит добавлять в данное кушанье немного муки, она возьмет в себя немного жидкости, сделав драники не слишком жидкими.

Планируя готовить драники, первым делом измельчите заранее промытый и избавленный от кожуры картофель. Традиционно для данной цели используется терка. На какой из ее сторон — крупной или мелкоячеистой — натирать картофель, дело исключительно ваших предпочтений. Во втором случае блюдо получится нежнее, более гомогенным и по форме похожим на обычные оладьи. Те, в чьем хозяйстве имеется кухонный комбайн со специальной насадкой именно для данного кушанья, могут готовить драники с его помощью, тогда процесс их создания значительно ускорится и упростится.

Тем, кто желает готовить драники, стоит воспользоваться одной хитростью: всегда добавлять в них хотя бы немного лука, также измельченного. Данный продукт, если взять его не более, чем в соотношении 1 к 3 к картофелю, не перебьет вкус последнего, но зато не даст ему потемнеть. До смешивания с другими компонентами блюда картофель стоит откинуть на дуршлаг или отжать через марлю, для удаления лишней жидкости. Готовить драники нужно путем добавления в подготовленную тертую картошку, помимо лука, еще и специй по вкусу, яйца из расчета 1 шт. на 600-700 г основного продукта, и муки.

Впрочем, те, кому приходится готовить драники, не всегда придерживаются определенного соотношения их компонентов, предпочитая добавлять те по собственным ощущениям. Главное, чтобы масса на эти картофельные оладьи получилась в меру жидкой и достаточно вязкой. Сформируйте из нее не очень крупные лепешки и обжаривайте на сковороде с хорошо разогретым маслом попеременно с каждой из сторон. Не делайте чересчур сильный огонь, иначе продукт может сгореть. После образования с одной стороны румяной корочки переверните лепешки на другую. Подавайте со сметаной и зеленью.

Советы

    • Множество людей предпочитает готовить драники не исключительно из картофеля и перечисленных выше ингредиентов, а еще и с добавлением мясного фарша, грибов и некоторых других продуктов. Их не обязательно смешивать с картофельной массой, можно добавить в уже сформированные оладьи эти дополнительные ингредиенты, в качестве начинки. Правда, тогда уже кушанье получится больше похожим не на классические драники, а на зразы.
    • Помимо лука, в драники стоит добавлять для получения необычного вкуса небольшое количество измельченного чеснока, но тут уж дело личных предпочтений.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария