Как правильно хранить специи

Без специй обычно не обходится ни одна сколь-нибудь уважающая себя хозяйка, ведь они позволяют обогатить вкус пищи. Различные приправы придают готовящейся еде солоноватый, горьковатый, сладковатый и другие вкусовые оттенки и сохраняют подобную способность годами, если иметь представление о том, как хранить специи, обеспечивая им должные условия. Множеству людей лишь кажется, будто они умеют хранить правильно специи, но в реальности они исходят при организации хранения приправ, прежде всего, из соображений собственного удобства, а не из того, что приемлемо для этих продуктов.

Хранить специи допустимо исключительно в местах, располагающихся подальше от излучающих тепло приборов. Таким образом, для обеспечения сохранности приправ держите их не над плитой и не рядом с нею, а также максимально далеко от батарей и прочих нагревательных устройств. Даже тепло от часто включающегося рядом электрочайника может негативно сказаться на свойствах каких-то специй. Помимо этого, стремитесь хранить специи не под прямым солнечным светом. В идеале, выбирайте для их сохранения достаточно темные и одновременно прохладные места.

Хранить специи в тех же пакетиках, в которых они реализуются — неверный выбор. В подобных «контейнерах» удобно продавать, но не сберегать по максимуму все свойства приправ. Если уж стремитесь именно к хранению такого продукта в пакетиках, пересыпьте его в герметично закрывающиеся небольшие пакеты с зип-локом. Постарайтесь снабдить каждый надписью с наименованием приправы. Хранить специи в подобном виде проще будет в подвешенном состоянии, но не стоит выбирать для этого открытые для солнечных лучей участки кухни, лучше поместить пакетики на внутренние стенки шкафов.

Выбирая удобное местечко, где предстоит хранить специи, учитывайте, что, помимо солнца и высоких температур, для них неприемлемой считается повышенная влажность, способствующая их намоканию и изменению свойств отнюдь не в лучшую сторону. Поэтому держите ёмкости с различными приправами на наиболее сухих полочках вашей кухни либо специального помещения, оборудованного под продуктовые запасы, если таковое имеется в вашем жилище. Именно в нем наиболее удобно хранить специи, поскольку обычно там обеспечиваются оптимальные температурные условия и должная влажность воздуха.

В каких именно ёмкостях предпочтительнее хранить специи, каждый обычно выбирает сам. Для кого-то наиболее приемлемы стеклянные банки, кто-то желает держать приправы лишь в специальных пластиковых, деревянных, керамических либо выполненных из другого материала контейнерах. Однако они для успешного сохранения специй должны отвечать определенным требованиям, прежде всего, наличию герметичной крышки, препятствующей попаданию влаги и других сторонних субстанций. Хранить их в любом случае стоит в затененных местах.

Советы

    • Некоторые хозяйки предпочитают подолгу хранить специи в специальных герметично закрывающихся контейнерах в холодильниках, однако, поскольку такие места имеют повышенную влажность, влага все равно просачивается в подобные ёмкости, меняя вкус содержащихся в них продуктов. Единственные специи, способные фактически без потерь перенести такого рода условия — любые из семейства красных перцев, включая жгучий чили и сладковатую паприку в сухом состоянии. Кроме того, допустимо замораживать и свежие пряные травы, помещая их в герметичных пакетиках в морозильник.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария