Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква — вкусная и очень полезная ягода, в которой содержится много витаминов, поэтому многие хотят включать ее в свой рацион в течение всего года. Для этого следует узнать как хранить клюкву, чтобы в ней осталось максимум минералов и других веществ, которые помогут поддержать организм в трудное время, насытив его микроэлементами. Существует несколько способов с помощью, которых легко хранить клюкву в домашних условиях: можно поставить ящики с ягодами в подвал или погреб, заморозить сырьё или засыпать сахаром и поставить в холодильник.

Ящики. Мало, кто знает, но хранить клюкву можно в деревянных или картонных ящиках в течение 3 месяцев и она не испортится. В ягоде содержится бензойная кислота, которая является консервантом. Прежде чем хранить клюкву, следует перебрать ее, убрать порченную, листочки. Затем ягода раскладывается по ящикам и убирается в погреб или подвал. Помещение должно хорошо проветриваться, тогда сырьё отлично сохранится. Важно съесть клюкву в течение 3 месяцев, при этом в ягоде останется практически 100% витаминов, она будет свежей и вкусной.

Заморозка. Хранить клюкву можно в морозильной камере: в замороженном виде она будет пригодна к употреблению в течение года. Сначала необходимо перебрать ягоду, промыть ее, просушить и разложить на противень. Затем он убирается в морозильную камеру на 3-4 часа. По прошествии этого времени следует расфасовать сырьё по зип-пакетам. После чего они аккуратно раскладываются в морозильной камере. Если хранить клюкву таким образом, то она потеряет примерно 30% своих полезных веществ. Но ее можно в любой момент разморозить и сварить компот или добавить в выпечку.

Замачивание. Хранить клюкву можно путем замачивания сырья в воде. В этом случае ягода сохранит все полезные свойства, а использовать ее рекомендуется в течение года. Потребуется сначала перебрать ее, удалив веточки и листочки. Затем клюква раскладывается в банки или пластиковые бутылки, заливается холодной кипяченой водой и закрывается крышками. Больше ничего добавлять не нужно. Банки рекомендуется хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Клюква не пропадет и ее легко достать, промыть и сварить компот или просто съесть.

Сушка. Хранить клюкву можно, просушив ее. Для этого лучше использоваться специальный прибор. За несколько часов он подготовит сырьё для дальнейшего хранения. Также для этих целей можно использовать духовой шкаф. Сушить его рекомендуется при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов. Чтобы хранить клюкву, высушенную в духовке или сушилке, нужны стеклянные ёмкости. Их рекомендуется плотно закрыть крышками, чтобы влага не попала внутрь. Ягоды приобретут темный цвет, но вкус у них будет отменным. В сушеном виде сырьё хранится более 1 года.

Советы

    • Большинство хозяек предпочитают хранить клюкву, просто засыпав ее сахаром. В любой момент ее можно вытащить и подать к чаю или добавить в выпечку, сварить компот. Также хорошим решением будет сделать из ягоды варенье.

О статье

Категория:
Обсуждение ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария